Устройство, техническая эксплуатация судна Управление судном,  безопасность мореплавания Клининг на водных судах Чистка форсунок Полезные ссылки Полезные статьи, литература
 

 
Управление судном и его техническая эксплуатация, маломерные суда, морские, речные, большегрузные, устройство судна, судоходство, мореходство, моющие средства для мойки днищ катеров и яхт, клининг на водном транспорте, купить средства для чистки и отмывания днищь катеров, яхт, водных судов от водорослей, тины, отложений

Водный транспорт, теория и практика, все о морских и речных судах

Управление судном и безопасность мореплавания

Управление судном и его техническая эксплуатация, маломерные суда, морские, речные, большегрузные, устройство судна, судоходство, мореходство, моющие средства для мойки днищ катеров и яхт, клининг на водном транспорте, купить средства для чистки и отмывания днищь катеров, яхт, водных судов от водорослей, тины, отложений

19.05.2015 22:30
дата обновления страницы

Управление судном при плавании в узкостях

Дата создания сайта:
16/04/2007

 

Устройство, техническая эксплуатация судна

Общие сведенья о судне
Судовое снабжение
Конструкция корпуса стальных морских судов
Судовые помещения
Рулевое устройство
Якорное, швартовое, буксирное устройство
Спасательное устройство
Люковые устройства
Грузовое устройство
Судовые системы
Организация судоремонта
Технология судоремонта


Управление судном,  безопасность мореплавания

Организация службы на судах Министерства морского флота
Маневренные элементы судна
Влияние работы движетелей на управляемость судна
Маневры при съемке и постановке судна на якорь и плавучие швартовые сооружения
Выполнение швартовых операций
Управление судном при плавании в узкостях
Управление судном в штормовых условиях
Управление судном при плавании во льдах
Морские буксировки
Сигнальное дело
Международные правила предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72)
Плавание в условиях ограниченной видимости и использование РЛС для предотвращения столкновений судов в море
Оказание помощи на море и особые случаи на судах

Советы для яхтсменов

Мойка днища катера ниже ватерлинии от водорослей и отложений
Чистка дизельных и бензиновых форсунок двигателя катера и деталей ДВС
Полезные ссылки на интересные сайты
Полезные статьи, литература о катерах, яхтах, лодках, судах
 

Яндекс метрика

Яндекс.Метрика

Следует прочитать  

 
 

Управление судном при проходе узкостей

При плавании в районе со стесненными условиями, где ширина свободного от навигационных опасностей прохода для судов ограничена, требуются повышенная точность счисления пути и более частые определения места судна.(При плавании в узкости должны быть обеспечены:

надежная управляемость; непрерывное тщательное счисление пути и точный учет всех факторов, влияющих на движение судна;

точное и быстрое определение места судна заранее намеченными способами с необходимой частотой;

контроль счисления пути ограничивающими изолиниями (плавучие средства ограждения предупреждения используются только для контроля) ;

своевременность и точность выполнения всех поворотов и необходимых остановок судна;

строгое выполнение установленных правил плавания в данном районе.

Поворот на новый курс в узкости следует выполнять особо тщательно с учетом влияния внешних факторов и маневренных элементов судна. Приход судна в начальную точку поворота контролируется обсервациями, продолжительностью плавания на прямолинейном участке пути (по секундомеру), значением секущего пеленга или ограждающего расстояния и плавучими средствами. Новый курс проверяется по показаниям гирокомпаса и магнитного компаса.

Надежность безопасного плавания в узкости обеспечивается:

правильным опознанием средств навигационного оборудования (характеристика огня определяется по секундомеру);

учетом навигационного запаса глубины под килем и глубин на волнении;
выбором безопасной скорости движения, при которой сохраняется надежная управляемость и исключается <проседание> судна и образование поперечной волны.

Присутствие лоцмана не освобождает судоводителей от необходимости знания района плавания, ведения счисления пути и определения места судна. Капитан лично и через своих помощников следит за окружающей обстановкой, контролирует правильность рекомендуемых лоцманом курсов, команд на руль и изменения хода.

При сомнении в местоположении судна необходимо остановить главный двигатель и, удерживая судно на месте, принять меры к уверенному определению местоположения. Если при ухудшении видимости обеспечение безопасности плавания в узкости становится невозможным, надлежит стать на якорь.

Движение на рейдах и в портах, вблизи судов и плавучих доков, стоящих на якоре и у причалов, должно осуществляться со скоростью, которая установлена обязательным постановлением по порту или местными правилами. Скорость судна должна быть такой, при которой обеспечивается его надежная управляемость.

В районах с интенсивным движением судов вводится регулирование движения, о чем объявляется в обязательных постановлениях по порту, местных правилах и извещениях мореплавателям. Эти районы показаны в навигационных пособиях и лоциях. Регулирование движения судов осуществляет специальная служба. Связь и информация между постом регулирования и судном осуществляются по радиотелефону на УКВ.

Служба регулирования в пределах зоны своего обслуживания обеспечивает капитана информацией о движении и местоположении судна, разрешает вход и выход из порта, съемку с якоря и перестановку судна, указывает место постановки на якорь.
Разрешающие и запрещающие указания службы регулирования обязательны для капитана.

Плавание в узкости под проводкой службы регулирования не освобождаем судоводителей от ведения счисления и определения места судна, не снимает с капитана ответственности за управление судном и его безопасность.

Большое значение для повышения безопасности плавания имеет введение таких форм мореплавания, как, например, установление путей и систем разделения движения. Эти меры направлены на уменьшение опасности навигационных аварий.

Установленные пути и системы разделения движения объявляются в Извещениях мореплавателям, НАВИП, НАВАРЕА и показываются на навигационных морских картах.

При плавании установленными путями и системами разделения движения, которые одобрены Международной морской организацией ИМО, следует руководствоваться Правилом 10 МППСС-72. Судоводители должны пользоваться этими системами движения в любое время суток, в любую погоду, в водах, свободных от льда, или в легких ледовых условиях, когда не требуется специальное маневрирование или ледокольная проводка.

Глубоководные пути предназначены для судов, которые из-за своей осадки могут идти только этими путями.

Широкое применение в узкостях имеет плавание по одной изолинии, а также используется ведущий кабель, уложенный на грунте по оси или бровкам канала.

Плавание в реке. Здесь необходимо учитывать наличие течения, извилистость фарватера, ограниченность ширины судового хода, неравномерность глубин, характер грунта, наличие баров и перекатов и т. д.

Бары и перекаты наиболее трудные участки для плавания, так как именно здесь наименьшие глубины и наибольшие скорости течения.
Управление судном при плавании на реке осложняется большим скоплением и интенсивным движением различных судов. Управлять судном в таких условиях должен капитан или старший помощник, имеющий специальное разрешение службы безопасности мореплавания.

При учете течения на реке следует иметь в виду, что на прямых участках реки, на середине ее течение, как правило, быстрее. Однако независимо от ширины реки следовать необходимо по судоходному фарватеру. В изгибах реки течение имеет наибольшую силу, скорость его увеличивается с приближением к внешнему берегу, а вдоль внутреннего берега, особенно ниже изгиба, может быть застой и даже противоположное течение.

Когда судно большой длины, следуя вниз по реке, проходит крутой и узкий поворот, течение будет стремиться отклонить его корму к внешнему берегу. Для прохода крутым и узким изгибом рекомендуется придерживаться внутреннего берега при следовании вниз по реке. Запрещено расхождение судов на крутых и узких изгибах реки.

При плавании по реке не следует полагаться только на плавучее ограждение, так как оно может быть смещено со своего штатного места, а ориентироваться на стационарные створы и ограждения.

Плавание в канале. Влияние мелководья и близость берегов осложняют управление судном. Берега и дно канала ограничивают движение воды, вытесняемой движущимся судном. В носовой части судна происходит затормаживание встречного потока, уровень воды поднимается и образуется зона давления. В кормовой части судна уровень воды падает, образуется зона разрежения и, следовательно, увеличивается его осадка (судно проседает).

. При движении судна в канале наблюдается повышенная рыскливость судна, так как зона давления стремится/отбросить нос судна от берега

канала. Зона разрежения, наоборот, притягивает кормовую часть судна к берегу канала. Поэтому судно необходимо удерживать на оси канала. В этом случае силы притяжения и отталкивания будут уравновешиваться. Однако при расхождении с судами приходится уходить с оси канала, что приводит к ухудшению управляемости.

Для расхождения судов в узкос-ях или каналах с односторонним движением предусмотрены специальные расширения, где один из потоков судов швартуется к сооружениям (палам, сваям) или становится на якорь, пропуская встречные суда. При швартовке к палам и сваям необходимо соблюдать особую осторожность, если возможно, использовать швартовку с отдачей якоря и подачей швартовных тросов дуплинем. Если представляется выбор стороны швартовки, то следует швартоваться к подветренному берегу.

Плавание в шхерах. Особенность плавания в шхерах заключается в том, что в этих районах преобладают каменистый грунт, сильные течения, извилистость фарватера и т. д. Для быстрой ориентировки во время маневрирования в шхерах в рулевой рубке должна быть навигационная карта с курсами плавания, ограничивающими изолиниями, расчетным временем плавания на каждом курсе и другими необходимыми дополнительными сведениями.

Стесненность района, близость навигационных опасностей, особенно скалистых банок, обязывают судоводителя, помимо обычных мер обеспечения безопасности плавания, принимать дополнительные меры предосторожности для абсолютного исключения ошибок в маневрировании, особенно в узких участках шхер. Малейшее касание судном скалистых банок может привести к пробоине.
 

 

Читать далее про управление судном в узкостях...

 

Средства для чистки катеров Купить средства для мойки и очистки днищ катеров, яхт, водного транспорта, лодок, судов от водорослей, тины, серобурого налета, водного камня

Чистка днищ катеров от водорослей и налета ниже ватерлинии

Чистка ультразвуком Кислотные очистители для ультразвквой очистки черных металлов и деталей из них

Кислотные средства для очистки черных металлов

Чистка ультразвуком Купить средства для ультразвуковой очистки изделий и деталей из цветных металлов

Кислотные очистители изделий из цветных металлов

Чистка инжектора, форсунок Купить нейтральные очистители и промывки для ультразвковой промывки форсунок, инжекторов, деталей двигателей внутреннего сгорания

Нейтральные средства для очистки инжектора и форсунок УЗ способом

Очистка инжектора, форсунок Купить щелочные очистители и промывки для ультразвковой промывки форсунок, инжекторов, деталей двигателей внутреннего сгорания

Щелочные средства для очистки инжектора и форсунок УЗ способом

Тестирование форсунок Купить тестовые жидкости для промывки и диагностики форсунок на стенах на производительность

Тестовые жидкости для диагностики форсунок

Промывка форсунок Купить концентраты для ультразвковой очистки форсунок и различных деталей, химия для ультразвуковой очистки

Различные очистители и химия для ультразвуковой очистки

Очистители деталей, УЗО Купить концентраты для ультразвковой очистки форсунок и различных деталей, химия для ультразвуковой очистки

Очистители деталей из различных материалов в ультразвуковой ванне

Очистка меди и бронзы Купить концентраты для ультразвковой очистки форсунок и различных деталей, химия для ультразвуковой очистки

В ультразвуковой ванне

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

На главную страницу


 


Смотрите также интересные ссылки:
Все об ультразвуковой очистке  Чистка днищ катеров   Краски необрастайки  Автохимия  Химия для подвижного железнодорожного состава  Интернет магазин автокосметики